НАГРАДЫ
Наказного атамана Кавказского линейного казачьего войска
генерал-лейтенанта Степана Степановича Николаева
С 16 марта 1812 года 23-летний корнет Степан Николаев находился в походах «к польской границе и в действительных противу французов сражениях». Отличился в боях с наполеоновской армией под городами Вильна,Троки, Витебск, Смоленск. Участвовал в сражениях при населенных пунтках Антоколь, Повыверки, Свинцианы, Дионы, Кочержишки, проявил себя «при отражении неприятеля, силовавшегося на Будиловскую переправу через реку Двину». Сейчас эти территории принадлежат частично Латвии, Беларуси, России.
В 1812 году 26 августа «во время Генерального сражения при Бородино в атаках на левый неприятельский фланг, отличил себя храбростью, а с сего по 2-е число сентября во время нахождения Лейб-гвардии казачьего полка в арьергарде, в беспрестанных перестрелках и атаках на неприятеля. За оказанную уже во всех означенных сражениях особенно при городе Витебске отличную храбрость пожалован кавалером ордена Святой Анны 4-го класса».
Знак ордена Святой Анны 4-класса представляет собой крест с короною, носимый на эфесе оружия с надписью «За храбрость», и введенный с 1855 года темляк из Орденской ленты (Клюква). Награда давала право на потомственное дворянство и ежегодную пенсию 50 рублей.
В октябре 1812 года, находясь в аванпостах, выставленных с целью предупреждения внезапного нападения противника, корнет Степан Николаев участвовал в атаке возле деревни Чириково (47 км от Москвы) и в тактическом отступлении от села Вороново, со своим отрядом неоднократно отражая натиски превосходящих сил противника.
Особо отличился «6-го октября в сражении при Тарутине, в разбитии неприятельского корпуса, бывшего под командою Короля Неаполитанского – причем, находясь с частью лейб-казаков в команде генерал-адъютанта графа Орлова-Денисова, отличил себя храбростью и мужеством и, по засвидетельствованию начальства, пожалован кавалером Ордена Святого Владимира 4-й степени с бантом».
Эта степень ордена называлась «меньшим крестом» и предназначалась для ношения в петлице или на груди на орденской ленте шириной 2,2 см. Бант к ордену 4-й степени, выдаваемому за боевые заслуги, учрежден Екатериной II. Выполнялся из шелковой орденской ленты. Кавалерам ордена полагалась ежегодная пенсия 100 рублей. Орден Святого Владимира до 1900 года давал право потомственного дворянства.
В октябре 21-го числа 1812 года сражался в отряде графа Орлова-Денисова близ города Вязьмы, участвовал «в разбитии неприятельских колонн и отбитии одного неприятельского орудия». А 28 октября отличился «при совершенном истреблении 2-х полков неприятельской кавалерии, шедшей из-замостья к Ляхову, и взятии в плен генерала Ожеро с его корпусом из 2000 человек пехоты состоящим, причем был ранен пулею в шею. За оказанную в сем деле отличную храбрость награжден золотою саблею с надписью «За храбрость».
С 1-го января 1813 года корнет Николаев, находясь в конвое Государя Императора, участвует в заграничных походах Русской армии, которые стали логическим продолжением Отечественной войны 1812 года. Отличился 7 октября при взятии города Лейпцига (Германия), в сражениях: «20 апреля под Люцыном; 8 и 9 мая под Бауценом; 4 и 6 октября в генеральном сражении под городом Лейпцигом при удержании многочисленной неприятельской кавалерии, ворвавшейся в центр нашей армии, где означенная кавалерия по сильном поражении Лейб-гвардии казачьим полком обращена была в бегство и прогнана за пехотные свои колонны. За оказанную в сем деле отличную храбрость пожалован кавалером ордена Св. Анны 2-го класса».
Орден Святой Анны 2-го класса представлял собой крест (по величине меньший от 1-го класса) и носился на шейной ленте шириной 4,5 см, от чего получил название «Анна на шее». Давал право на потомственное дворянство и ежегодную пенсию 120-150 рублей.
В 1814 году Николаев награжден серебряной медалью «В память Отечественной войны 1812 года», учрежденной императором Александром I. На ее лицевой стороне изображено «всевидящее око» в сияющих лучах. Открытый глаз символизирует скрытую истину, призывает к мудрости и обращается к совести. Этот знак считается масонским.
Серебряная медаль выдавалась на голубой ленте ордена Андрея Первозванного «строевым чинам в армии и ополчениях всем без изъятия, действовавшим против неприятеля в продолжение 1812 года, и носили ее с особой торжественностью все участники боевых сражений от простого солдата до фельдмаршала.
Участвуя в заграничных походах Русской Армии после войны с Наполеоном, с 1814 года корнет Николаев находится во Франции. Он сражается в боях «20 февраля при Бриеншато, 13 марта при Фер-шампенуазе у прикрытия наших батарей и нескольких атаках на неприятельскую пехотную колонну, которая совершенно была истреблена и взята в плен». Эта битва расчистила путь к французской столице. Затем были мартовские сражения «17 и 18 го пред Парижем, 19-го при вступлении в оный».
С 21 мая по 25 октября 1814 года уже в чине поручика Степан Николаев возвращается в Санкт-Петербург.
Учрежденная Александром I 18 августа 1814 года серебряная медаль «За взятие Парижа 19 марта 1814 года» не была выпущена по дипломатическим соображениям. Награждение участников взятия французской столицы состоялось, спустя 12 лет после события, уже при императоре Николае I. Тогда же ее получил и Степан Николаев, в то время имевший уже чин полковника.
Всего было выдано более 160 тысяч медалей. Естественно, что на портретах героев Отечественной войны 1812 года, которые были написаны до 1826 года, эта медаль отсутствует среди других наград.
С 31 августа 1825 года по 3 апреля 1826 полковник Николаев находился в городе Таганроге с дивизионом Лейб-Гвардии казачьего полка «во время пребывания там блаженныя памяти Государя Императора Александра Павловича и Государыни Императрицы Елисаветы Алексеевны. 6 января 1826 в воздаяние отлично усердной службы пожалован кавалером ордена Святого Владимира 3-й степени и, кроме того, в знак Монаршего благоволения блаженныя памяти Государыни Императрицы Елисаветы Алексеевны удостоился получить алмазный перстень с вензелем Ея Величества».
Кавалерами ордена Святого Владимира 3-й степени могли стать лица, состоящие в военных или гражданских чинах не ниже пятого класса Табели о рангах (статский советник, бригадир, капитан-командир)
Крест ордена Святого Владимира носили на шее при мундире и вицмундире, ниже креста ордена Святого Станислава 1-й степени и выше креста ордена Святой Анны 2-й степени, причем крест носится при всех старших орденах и при высших степенях сего ордена. Награда давала 150 рублей ежегодной пенсии.
Двойной фрейлинский шифр (вензель)
императрицы Елизаветы Алексеевны (жены Александра 1-го) и ее свекрови вдовствующей императрицы Марии Федоровны (жены Павла 1-го).
С 3-го апреля 1826 года Николаев находился в Москве «во время Высочайшей коронации по 3 число октября. 22 августа в воздаяние ревностной и отлично усердной службы Всемилостивейше пожалован алмазными знаками ордена Святой Анны 2-го класса… Кроме сего, того ж года Государь Император пожаловать соизволил вспомоществование 5000 рублей».
Украшение ордена Святой Анны 1-й и 2-й степени алмазными знаками ввели в 1796 году. Этой наградой российские подданные жаловались лишь до 1828 года, и это считалось очень высоким отличием. Алмазы или граненые стеклышки (стразы) вставлялись в ажурный орнамент между концами креста ордена Святой Анны.
22 августа 1830 года Степан Степанович Николаев «на основании Статута Всемилостивейше пожалован Знаком отличия безпорочной службы за 15 лет» выслуги в офицерских чинах.
Устав предписывал носить Знак «чинами военными на Георгиевской, а гражданскими на Владимирской ленте, и выдается на той или другой из них, сообразно роду службы, в которой лицо, пожалованное во время получения Знака, находится. Поелику же Знак сей не есть Орден, но отличие, знаменующее число лет безпорочной службы: то и носится оный на особом месте, а именно: на мундирах и фраках во второй петлице сверху, под знаками Орденов».
10 декабря 1830 года полковник Николаев отправляется в поход из Петербурга «со вверенным ему Лейб-Гвардии казачьим полком в Царство Польское по случаю возникновения в оном мятежа, марта 14-го перешел границу Российской Империи, находился с полком в авангарде войск Гвардейского корпуса и усодержании аванпостов». Он отлично справился с поставленными задачами в боях с мятежниками у населенных пунктов Вонсева, Старый Якац, Тикочин, Замброво, Жолтки, Ржекуны, защищал мосты не реке Нарев, участвовал в генеральном сражении за город Остроленка. «За отличие во всех сих делах оказанныя Всемилостивейше награжден чином Генерал-Майора».
С начала июня 1831 года Николаев уже в новом высоком звании вместе с казаками находится «в поисках на пространстве около местечек: Макова, Красносельска, Хоржеля и Пршашниц мятежнических партий, скрывавшихся в лесах». Затем в авангарде войск Гвардейского корпуса следует к реке Висла и участвует «в Генеральном сражении при взятии приступом передовых Варшавских укреплений и городового вала, 27-го (июня) при покорении самого города, за дело сие удостоился получить Высочайшее благоволение».
Генерал-майор Николаев за поход в Польшу получил серебряную медаль «За взятие приступом Варшавы 25 и 26 августа 1831 года».
Медаль «За взятие приступом Варшавы» была учреждена в 1831 году по указу Императора Николая I и предназначалась для награждения участников штурма Варшавы, который был частью подавления длительного польского восстания.
Также за участие в подавлении польских мятежников в 1831 году Николаев получил золотой «Польский знак отличия за военное достоинство» 2-й степени.
Награда, о пожаловании которой «в ознаменование отличных заслуг, оказанных Армиею Нашею в продолжение военных действий противу польских мятежников» было объявлено в указе императора Николая I от 31 декабря 1831 года. Право на награждение имели военные, участвовавшие в сражениях на территории Царства Польского. Знак носился на шее.
.
Генерал-майор Николаев «22 августа 1833 года Всемилостивейше пожалован знаком отличия беспорочной службы за 20 лет».
Знак учрежден 22 августа 1827 года, в память дня коронации императора Николая I и императрицы Александры Федоровны. «Сей же день ежегодно назначается для пожалования сим Знаком, удостоенных к оному».
Представлял собой прорезную пряжку в виде дубового венка, с римскими цифрами, обозначавшими срок выслуги. Пряжка накладывалась на отрезок орденской ленты, полагавшейся по роду службы награжденному.
В Российской Империи было распространено награждение достойных служащих и военных ювелирными украшениями. По назначении начальником штаба Войска Донского генерал-майор Николаев «в воздаяние усердной службы Всемилостивейше пожалован в 6-й день декабря 1833 года бриллиантовым перстнем с вензелем Его Величества... Всемилостивейше пожаловано ему единовременное пособие на проезд из Санкт-Петербурга в город Новочеркасск».
Бриллиантовый перстень с вензелем Его Величества Николая I.
«С 1 июня по 12 сентября 1834 года за отсутствием Войска Донского Наказного Атамана исправлял должность его; того же июня 1834 года Высочайше подписанною грамотою в 10-й день августа за заслуги возведен с потомством в дворянское Российской Империи достоинство».
«Для вящего же свидетельства, и в признак сей НАШЕЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ милости и возведения в Дворянское достоинство жалуем ему, Николаеву, нижеследующий герб».
Геральдическое описание:
Щит разделен на три части, из коих в первой представлена правая сторона Орла, во второй в серебряном поле крестообразно, Бунчук, Копье и Булава, а в третьей, пространной, в голубом поле Сабля и Масличная ветвь, на верху коих серебряная шестиугольная звезда, а под оными серебряная пуля. Щит увенчан дворянским шлемом и короною с тремя на оной страусовыми перьями. Намёт на щите голубой и красный подложенный серебром и золотом.
«А для вящего уверения, МЫ сию НАШУ жалованную Грамоту НАШЕЮ собственною рукою подписали и Государственною НАШЕЮ печатью укрепить повелели.
Дана в Петергофе, месяца августа в десятый день; в лето от Рождества Христова тысяща осмьсот тридесят четвертое, Государствования же НАШЕГО в девятое. Николай»
В январе 1836 года генерал-майор Степан Николаев «за безпорочную выслугу в офицерском звании 25 лет пожалован кавалером ордена святого Георгия 4-го класса». (На цветном портрете наказного атамана Кавказского Линейного казачьего войска Степана Николаева, выполненного неизвестным художником, на левой стороне груди первым в ряду с медалями хорошо виден орден Святого Георгия на георгиевской ленте).
Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия – высшая военная награда Российской империи. Учрежден императрицей Екатериной II 26 ноября 1769 года для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах. 4-я степень ордена представляет собой малый крест, который положено носить в петлице или на колодке. Давала 100 рублей ежегодной пенсии.
В октябре 1837 года Николаев получил орден Святого Станислава 1-й степени с шитыми серебряными звездами (т.е. выполненными золотошвеями из канители – тонких серебряных нитей).
Награда представляет собой золотой крест с вензелем Святого Станислава и серебряную восьмилучевую звезду с таким же вензелем. Крест полагалось носить у левого бедра на ленте через правое плечо, а звезду на левой стороне груди.
Орден Святого Станислава – польская награда, заимствованная Россией после подавления мятежа в Польше и присоединения к своей территории ее восточных земель вплоть до реки Неман. Орден вручали за военные подвиги, за гражданские и благотворительные деяния. Давал право потомственного дворянства.
В 1843 году наказной атаман Кавказского линейного казачьего войска генерал-лейтенант Степан Степанович Николаев награжден орденом Святой Анны 1-й степени с императорской короной. Орден был причислен к государственным наградам Российской империи 15 апреля 1797 года - в день коронации императора Павла I.
Награда представляла собой крест, носимый на ленте через левое плечо, и звезду, носимую на правой стороне груди (на портрете Николаева она хорошо выделяется).
После 1829 года для российских подданных отменили украшение 1-й степени ордена алмазами и стали украшать его императорской короной.
Кавалеры получали право потомственного дворянства и ежегодную пенсию 200-350 рублей.
К этому ордену у Николаева была также кованая серебряная звезда, – их изготовление кавалеры обычно заказывали частным порядком.
Орденский закон Российской империи «Установление для кавалерских российских орденов», введенный императором Павлом I в 1797 году, гласил, что «По смерти Кавалеров разных наименований знаки оных долженствуют быть возвращены Канцлеру Орденскому, который о получении их Нам доносит». Проще говоря, все должно было сдаваться в Капитул Российского Кавалерского Ордена, ведь награды изготавливались из драгоценных металлов и представляли собой особую ценность для казны. Однако соблюдался этот закон далеко не всегда. Тем более, что награжденные зачастую заказывали кованые или шитые награды за собственный счет. Так, в орденский капитул после смерти Степана Николаева, не вернулся орден Святой Анны 4-й степени и кованная серебряная звезда к ордену Святой Анны 1-й степени. Возможно, они были утрачены или родственники пожелали оставить их в семье.