Уварова гора, окрестности г. Михайловска
Цепь из трех курганоподобных возвышенностей в окрестностях Михайловска – в прошлом – станицы Михайловской, столицы Кавказского казачьего линейного войска.
Об Уваровой горе рассказал казак, экскурсовод, создатель туристического YouTube-канала «Туризм по Югу России», член команды нашего проекта Евгений Шуняев.
Гора представляет собой гряду невысоких холмов. Невысоких относительно кавказских гор, однако в географических реалиях Предкавказья достаточно высоких, чтобы с этой точки успешно вести дозорное наблюдение за окрестностями. Строго говоря, эта гряда, где-то прерываясь, тянется на северо-запад в сторону села Московского.
Судя по господствующим высотам, гора Два Брата (с. Надежда), Уварова гора и пост Золотой у станицы Роджественской могли составлять единую цепь сторожевых редутов и бекетов. Место стратегическое – рядом и сейчас проходит Черкасский тракт – федеральная трасса на Ростов-на-Дону.
Что мы видим с горы? Цепь водоёмов от реки Чла. Именно она притянула сюда первопоселенцев – казаков-однодворцев. Они сделали плотины и расселились вдоль реки. В отличие от хоперцев или донцов, однодворцы жили не скученно, а довольно «растянуто», что было связано с животноводством. Ближний вид – старая часть Михайловска. Правее - новый, Гармония.
Итак, казаки-однодворцы расселялись мелкими хуторами. Первым появился хутор Русский (Верхнерусский), там был пост донских казаков. Затем Грачевка, Ташла.
Прямо перед горой – два пруда: Чигарев и Мерешор, дальше уже село Пелагиада. Чуть выше – пруд Красный Пахарь. И ещё один небольшой прудик раньше был в самом Михайловске, где сейчас остановка «Пруды». Сейчас там жилая застройка.
Почему Чигарев? В нижней части находилось хуторское животноводческое хозяйство сотника Чигарева, возможно с мельницей. Неподалёку хутор Подгорный. А раньше его называли Кулешин. Это очень популярная, как и Чигарев, старожильческая фамилия для Михайловска (ну, и явно казачьего происхождения от вкусного слова «кулеш»).
Чигарев и Кулешин – два казачьих офицера, основавших хутора. Далее – хутор сотника Караченцева. За ним (ближе к Дубовке) ещё два офицерских казачьих хутора – Саньков и Белобородов. В советское время их и ещё хутор Смахтин хотели упразднить, но объединили в одно село Калинино (ныне Калиновка), заодно «подтёрли» казачью топонимику в названиях.
А совсем у подножья Уваровой горы - жёлтые разломы. Это глинище. Здесь добывали глину со всех хуторов.
В хорошую безветренную погоду неплохо слышно сигналы - оружейные выстрелы и далеко виден дым от костра.
Расположение: 45.183701, 42.089717.