вензель

Пост Золотой, хутор Нижнерусский

Кордонный пост Золотой находился на природной возвышенности в районе хутора Нижнерусского (сейчас – Шпаковский муниципальный округ). Службу на нем несли казаки станицы Рождественской.

Этот пост обозначен на военно-исторической карте Евгения Дмитриевича Фелицына - войскового старшины Кубанского казачьего войска, участника Кавказской и Русско-турецкой (1877—1878) войн, а также видного учёного, историка, кавказоведа, археолога, этнографа, картографа, в общем – человека широчайших интересов, которые невозможно перечислить в одном предложении.

Точное место Золотого поста в наши дни установил гид-кавказовед Евгений Шуняев. Обнаружив пост на карте, он начал вести его поиски на возвышенностях Нижнерусского хутора.

— Поскольку там есть несколько высот и отрогов, у меня были определённые сомнения по поводу его расположения, - рассказал Евгений Шуняев. – Я прочитал труды краеведов, побеседовал со старожилами хуторов Нижнерусского и Верхнерусского. Оказывается, в народной памяти очень хорошо сохранилось местоположение Золотого поста, потому что его название связано со скифским курганом, который есть до сих пор.

Этот курган в народе называют Пупок и находится он в аккурат на вершине одного из отрогов. Поскольку в скифских курганных захоронениях часто встречалось золото, так и появилось название поста.

В документах и на картах пост обозначен так: пост Золотой у реки Чибрик. И точно - прямо за отрогом с курганом Пупком течёт Чибрик.

Мало того, что пост прикрывал от неприятеля населенные пункты – станицу Рождественскую и хутора, относящиеся к станице Михайловской (сегодня – райцентр г. Михайловск), казаки этого поста несли службу по охране Черноморского тракта. Это важнейшая дорожная артерия, соединявшая в то время Екатеринодар (Краснодар) и Ставрополь. По ней двигались обозы, почта, перевозились деньги, оружие, перемещались и простые люди, и значимые военные и государственные деятели.

Посты Бекет, Золотой, Новозолотой представляют собой кордонную линию, грамотно построенную с использованием природных господствующих высот. Первая линия шла вдоль течения Кубани.

Охрана была налажена следующим образом: со стационарных кордонных постов казаки наблюдали за окрестностями, а казаки с разгонных постов занимались сопровождениями грузов. Если кордонные посты замечали стрельбу (пороховые выстрелы сопровождались дымом в те времена), они всегда могли оперативно спуститься с возвышенностей на помощь. Туда же легко было отрядить вестового, чтобы сообщить о тревоге.

Расположение: 45.180357, 41.850524

Прокрутить вверх